Willkommen - Benvenuto - Welcome
auf meinem Blog, online seit dem 3. März 2012.
Ein paar Worte zu meiner Person:
ich bin 37 Jahre alt und Ernährungsmediziner von Beruf. Ich habe Medizin studiert und dann eine vierjährige Facharztausbildung im Bereich "Ernährungswissenschaften" absolviert habe (NB: diesen Facharzttitel gibt es nur in Italien und in einem anderen europäischen Staat, Spanien, wenn ich mich nicht irre).
Und ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und leidenschaftlicher Geniesser...
Ich bin Sohn einer österreichischen Mutter und eines Vaters aus Südtirol, und ich bin in Bozen/Südtirol aufgewachsen, ein Grenzgebiet, dass wie die meisten dieser Art, auch seine kulinarischen Einflüsse aus beiden angrenzenden Gebieten bezieht... und da haben wir im Norden die österreichische, deutsche und nordische Küche ganz allgemein, und im Süden den unglaublichen Schatz der "cucina italiana", mit seinen regionalen Vielfalt und der Leidenschaft zum Kochen & Essen. Meine Mutter hat viele Elemente der italienischen Küche sehr schnell und sehr gekonnt übernommen und nachdem ich schon seit meiner Kindheit grosses Interesse an allem was mit dem Kontinent Asien zu tun hat, gezeigt habe (Hauptinspiration waren sicherlich die ganzen Ninja- und Kungfu-Filme, aber auch japanische Zeichentrickfilme), hat sie sich auch in der asiatischen Kochkunst erfolgreich versucht und ich hatte das Glück, bei mir zuhause Speisen essen zu können, die es damals nicht einmal in den paar chinesischen Restaurants in Bozen zu Essen gab.
Lange Rede, kurzer Sinn, ich bin ein leidenschaftlicher Hobbykoch ohne jegliche Ausbildung auf dem Gebiet, und ich bin ein wissenschaftsbegeisterter Arzt, der sich vor allem für Ernährung und deren Einfluss auf unseren Körper und unsere Gesundheit interessiert...
Und genau diese beiden Dinge möchte ich in meinem Blog vereinbaren, ich möchte über meine kulinarischen Vorlieben und meine wissenschaftlichen Kenntnisse über Nahrungsmittel, Kochmethoden, deren Auswirkungen und Anwendungen bei Gesunden und Kranken berichten. Und da in diesem Bereich so viele zum Teil auch widersprüchliche Theorien existieren, möchte ich versuchen, mehr oder weniger eindeutige Antworten zu finden, welche auf wissenschaftlichem Wissen und Studien basieren, und somit dem Zitat von Hippokrates von Kos (ca. 400 Jahre vor Christi Geburt) "Lass die Nahrung deine Medizin sein und die Medizin deine Nahrung." gerecht zu werden...
Also - Mahlzeit und Gesundheit! ;)
Michael
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen